2023. 6. 23. 12:32ㆍ카테고리 없음
안녕하세요~
보통 사골은 여름보단 겨울에서 끓이기 마련인데요
어쩌다보니 시기를 놓쳐서
더운 여름에 사골을 끓이게 되었네요 ㅠㅠ
여름에 사골 끓이려 가볼까요 ㅋ
준비물 사골 1kg+잡뼈1kg
사골과 잡뼈를 찬물에 반나절 이상 담가 핏물을 제거해 주세요
중간 중간에 물을 4번 갈아 주세요
핏물을 제거하지 않으면 누린내가 날수 있습니다.
냄비에 사골이 충분히 잠길만큼 물을 붓고 센불에서
한소큼 끓여 줍니다
그 첫물을 버려 주세요!!
끓인 첫물을 버려야 불순물을 제거할수 있고
누린내도 나지 않습니다.
아깝다고 생각하지 마시고 꼭 첫물을 버려 주세요
냄비와 사골뼈를 흐르는 물에 헹궈 주세요
불순물을 깨끗이 제거해주세요
첫물은 버려줍니다!!
불순물이 너무 많죠
그다음 뼈가 잠길 정도로 물을 넉넉하게 넣고
센불에서 뚜껑 열고 끓이다가 팔팔 끓으면 끓기 시작하면
불을 제일 약한 불에 놓고 뚜껑을 닫아
7~8시간 푹 고아주세요
뽀얗게 우러나온 사골곰탕은 차가운 베란다(겨울)나
냉장고(여름)에서 차게 식혀 주세요
차갑게 식히면 기름기가 표면에서 굳어서
편리하게 기름기를 걷어 낼수 있어요
다시 사골뼈를 곰국 냄비에 넣고 물을 넣어
2차 국물을 우려내 주세요
고기는 사태양지 와 도가니는 뼈한번 뜨거운 물에 데쳐내고
처음 끓일때 고기 넣어서 한시간쯤 후에 건지세요
보통은 3번까지 우려 내시는데
맛있게 드시려면 1~2번 우려낸 사골 곰탕을 섞어서 곰탕 국물로 사용하시고
3번째로 우려낸 국물은 육수로 사용하시면 됩니다
처음 5시간 두번 5시간 끓인 다음 합쳐서 먹어도 좋습니다
차게 식힌 사골곰국을 비닐팩에 1번 먹을만큼씩 담습니다
그런다음 2차로 지퍼백에 한번더 넣어 냉동실에 보관합니다
# 비닐팩에만 담게 되면 냉동과정에서 터질 위험성이 있어서 2차로 한번더 지퍼팩에 담습니다
이렇게 한번 해두면 한동안은 걱정이 없어요~
먹고 싶을때마다 냉동실에 꺼내 끓여
차처럼 주기적으로 먹습니다
별도의 한약이나 몸보신이 필요없는 완전 보신요리입니다.
3~4번 정도의 사골을 우린 뼈는 사진처럼
구멍이 슝슝 뚫려 있어요
너무 많이 우리는것은 비추드립니다.
너무 많이 우리면 안좋은 성분이 나온다고 합니다.
3번 정도가 적당하다고 합니다
오늘도 좋은 하루되시고~
건강하세요^^
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